Avocado mit gerösteten Cherrytomaten und Hüttenkäse

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Für 6 Personen als Vorspeise

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Vorbereiten

Die Cherrytomaten können am Vorabend geröstet werden; nach dem Abkühlen mit Klarsichtfolie bedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren, nicht in den Kühlschrank stellen. Die Vinaigrette lässt sich gut 1/2 Tag im Voraus zubereiten, die Avocados etwa 1 Stunde vorher.

Nährwert

Pro Portion
  • 406 kKalorien
  • 1698 kJoule
  • 7g Kohlenhydrate
  • 8g Eiweiss
  • 37g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2005, S. 40

Zubereitung

Schritt 1

Die Cherrytomaten halbieren, auf ein Blech geben und die Schnittflächen mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein hacken, ebenso das Basilikum. Alles mit 1 Esslöffel Olivenöl mischen. Über die Tomaten verteilen und alles mit Olivenöl beträufeln.

Schritt 2

Die Cherrytomaten in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens etwa 1 1/2 Stunden rösten; dabei mit einer Kelle die Backofentüre geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Schritt 3

Die Avocados halbieren, den Stein entfernen, die Hälften nochmals halbieren und aus der Schale schneiden. Sofort mit Zitronensaft bestreichen.

Schritt 4

Für die Vinaigrette die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Das Basilikum hacken.

Schritt 5

Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Olivenöl zu einer Sauce rühren. Pinienkerne und Basilikum untermischen.

Schritt 6

Avocados, Cherrytomaten und Hüttenkäse dekorativ anrichten. Die Avocados mit der Sauce beträufeln und in die Mitte des Hüttenkäses ebenfalls etwas Vinaigrette geben.