Babka – Polnischer Osterkuchen
Rosinen sind auch eine Grundzutat im polnischen Osterkuchen, Babka genannt.
suesse kueche babka polnischer osterkuchen 020118
suesse kueche babka polnischer osterkuchen 020118
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 15 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Gugelhopfform von etwa 1,8 Liter Inhalt gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis zur Verwendung kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben
und den Saft auspressen. Schale und Saft
mit den Rosinen in eine kleine Schüssel
geben und 10 Minuten ziehen lassen.
3
In einer Schüssel die weiche Butter
mit dem Puderzucker, den Eigelben und
dem Safran mit dem Handrührgerät oder
in der Küchenmaschine während 6 Minuten
zu einer luftigen Masse aufschlagen.
Zuletzt die Crème fraîche sowie die Rosinen
mitsamt Zitronensaft unterrühren.
4
Die Eiweisse mit dem Salz steif
schlagen.
5
Zuerst das Mehl mit der Speisestärke
und dem Backpulver über die Masse sieben
und mit dem Gummispachtel unterrühren.
Dann den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
6
Die Babka im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 65–75 Minuten
backen; die Nadelprobe machen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten
in der Form ruhen lassen. Dann die Babka
auf ein Kuchengitter stürzen und nach
Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
20 g Fett
41 g Kohlenhydrate
370 kKalorien

Zutaten

16 ERGIBT 16 Stück
1.5 Bio-Zitronen
75 g Rosinen
225 g Butter weich
300 g Puderzucker
6 Eigelbe
1.5 Safran
275 g Crème fraîche
1 Prise Salz
6 Eiweisse
225 g Mehl
150 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
Puderzucker nach Belieben
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Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
20 g Fett
41 g Kohlenhydrate
370 kKalorien

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