Bärlauchküchlein mit Frühlingsgemüse
Zutaten
- 2 Esslöffel Bratbutter
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe gross
- 250 g Spinat junger, zarter
- 500 g Rüebli Bundkarotten (ohne Kraut) oder normale
- 250 g Riccotta
- Pfeffer und Salz
- 50 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
- 100 g Paniermehl
- 500 g Kohlrabi
- 1 Bund Kerbel
- 1 dl Gemüsebouillon leicht
- 250 g Bärlauch
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Frühlingszwiebel
2 Personen: Zutaten halbieren, 1 Eigelb (anstatt 1 Ei) verwenden. 1 Person: Für die Küchlein je 80 g Bärlauch, Spinat und Ricotta sowie 1 Eigelb, 20 g geriebenen Käse und 1 kleine Knoblauchzehe verwenden; Zutaten für das Gemüse vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 484 kKalorien
- 2025 kJoule
- 37g Kohlenhydrate
- 20g Eiweiss
- 27g Fett
- 04 | 2006, S. 32
Zubereitung
Bärlauch und Spinat waschen. Über Dampf oder in kochendem Salzwasser nur gerade zusammenfallen lassen. Sofort abschütten, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
In einer Schüssel das Ei gut verquirlen. Ricotta und Sbrinz oder Parmesan beifügen, die geschälte Knoblauchzehe dazupressen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Zuletzt die Bärlauch-Spinat-Mischung beifügen.
Für das Gemüse Bundkarotten unter fliessendem Wasser nur bürsten , normale Rüebli schälen. Der Länge nach vierteln und in etwa 2 cm grosse Stücke schneiden. Die Kohlrabi schälen und in gleich grosse Stifte wie die Rüebli schneiden. Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün fein hacken.
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebel darin andünsten. Rüebli und Kohlrabi beifügen, kurz mitdünsten, dann die Bouillon beifügen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten.
Den Kerbel grob hacken.
Zum Fertigstellen das Paniermehl in einen tiefen Teller geben. In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen.
Jeweils 1 Schöpflöffel Bärlauch-Ricotta-Masse ins Paniermehl geben, sorgfältig wenden, dann sofort in die heisse Butter setzen und mit Hilfe von 2 Spachteln leicht flach und rund drücken. Die Küchlein bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten.
Den Kerbel unter das fertige Gemüse mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Bärlauchküchlein darauf setzen. Sofort servieren.