Baileys-Gugelhopf
Zutaten
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 dl Baileys
- 250 g Butter weich
- 4 Eier mittel
- 375 g Mehl
- Puderzucker etwas zum Bestäuben
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
Für einen Mini-Gugelhopf die Zutaten halbieren; die Backzeit beträgt je nach Grösse und Material der Form 30-40 Minuten.
Nährwert
Pro Portion- 315 kKalorien
- 1317 kJoule
- 36g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 15g Fett
- 03 | 2005, S. 77
Zubereitung
Eine grosse Gugelhopfform grosszügig ausbuttern. Kurz kühl stellen, dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Butter mit Zucker und Salz zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem andern unterrühren. Dann die Masse nochmals etwa 5 Minuten kräftig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Den Baileys dazugiessen und gut untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Gugelhopf im 175 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen.
Den Gugelhopf 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und den Kuchen auf eine Platte stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.