Baileys-Gugelhopf

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Für den Kleinhaushalt

Für einen Mini-Gugelhopf die Zutaten halbieren; die Backzeit beträgt je nach Grösse und Material der Form 30-40 Minuten.

Nährwert

Pro Portion
  • 315 kKalorien
  • 1317 kJoule
  • 36g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 15g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2005, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

Eine grosse Gugelhopfform grosszügig ausbuttern. Kurz kühl stellen, dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die Butter mit Zucker und Salz zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem andern unterrühren. Dann die Masse nochmals etwa 5 Minuten kräftig schlagen.

Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Den Baileys dazugiessen und gut untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Schritt 4

Den Gugelhopf im 175 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen.

Schritt 5

Den Gugelhopf 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und den Kuchen auf eine Platte stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.