Baumnusskuchen
Dieser Kuchen ist eine ideale Resteverwertung für altbackenes Brot, das in seiner neuen Rolle durchaus überzeugen kann.
2011-12-baumnusskuchen
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.
2
Die Baumnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 10 Minuten rösten. Die Nüsse auskühlen lassen.
3
Die Nüsse mit der ersten Portion Zucker (1) fein mahlen.
4
Eigelb, Vanillepaste oder Vanillepulver sowie die zweite Portion Zucker (2) 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Butter beifügen und nochmals 1 Minute weiterschlagen. Zuletzt den sauren Halbrahm sowie die Nuss-Zucker-Mischung unterrühren.
5
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Abwechselnd Eischnee und Paniermehl unter die Nussmasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
6
Den Baumnusskuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 40–50 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

16 Ergibt 12–16 Stück
Butter weich, für die Form
Paniermehl für die Form
150 g Zucker (1)
6 Eigelbe
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
100 g Zucker (2)
100 g Butter weich
200 g saurer Halbrahm
6 Eiweisse
1 Prise Salz
180 g Paniermehl hausgemacht
Puderzucker zum Bestäuben
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