Beef with Whisky and Stilton - Rindshuftstreifen an Stilton-Whisky-Sauce

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Nährwert

Pro Portion
  • 535 kKalorien
  • 2238 kJoule
  • 2g Kohlenhydrate
  • 33g Eiweiss
  • 39g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2005, S. 48

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 2

Die Rindshuft in fingerdicke, etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.

Schritt 3

Die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Fleischstreifen in 2 Portionen kräftig auf der ersten Seite 1 Minute, auf der andern nur noch 15-20 Sekunden anbraten; das Fleisch soll innen noch roh sein! Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 70 Grad heissen Ofen 30 Minuten nachgaren lassen.

Schritt 4

Den Bratensatz mit Whisky auflösen und durch ein Siebchen giessen, um Verbranntes zu entfernen. Beiseite stellen.

Schritt 5

Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. In einem Pfännchen in der warmen Butter andünsten. Mit dem beiseite gestellten Bratenjus und Kalbsfond oder Bouillon ablöschen. Die Sauce auf grossem Feuer auf 1 dl einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce nochmals um gut 1/3 reduzieren.

Schritt 6

Inzwischen den Stilton grob reiben oder den Mascarpone-Gorgonzola in kleine Stücke teilen. Den Estragon fein hacken.

Schritt 7

Käse und Estragon in die leicht kochende Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rindshuftstreifen mitsamt ausgetretenem Saft beifügen, alles mischen und sofort servieren.