Berner Haselnussleckerli
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ZUBEREITUNG

1
In einer trockenen Pfanne die Haselnüsse unter ständigem Rühren braun rösten. Erkalten lassen.
2
Inzwischen Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
3
Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Zucker, Honig, Zitronensaft, Gewürze und Eiweiss in eine Schüssel geben und gut mischen. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
4
Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und den Teig darauf knapp 1 cm dick auswallen. Entweder Leckerli von etwa 2_4 cm ausschneiden oder ein Model bemehlen, aufdrücken und die Leckerli mit einem scharfen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Über Nacht bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.
5
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zwetschgen- oder Kirschwasser verrühren.
6
Am nächsten Tag die Haselnussleckerli im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 4-5 Minuten backen. Die Leckerli aus dem Ofen nehmen und sofort noch sehr heiss mit der Glasur bestreichen.

Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
83 kKalorien

Zutaten

70 Ergibt etwa 70 Stück
250 g Haselnüsse gemahlen
50 g Zitronat-Würfelchen
50 g Orangeat-Würfelchen
250 g Mandeln gemahlen
400 g Zucker
100 g Honig flüssig
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken (Pulver)
4 Eiweisse
75 g Puderzucker
Glasur
Puderzucker zum Formen
3 Esslöffel Kirschwasser oder Zwetschgenwasser
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Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
83 kKalorien
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