Birnenkuchen mit Schokoladestreuseln
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zerkneten, bis eine kompakte Masse entstanden ist. Diese in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
3
Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen zur Butter geben. In einer Pfanne die Butter schmelzen, dann 15 Minuten ziehen lassen.
4
Die Eier mit dem Zucker während 10 Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; der Zucker muss sich vollständig aufgelöst haben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Eicreme rühren. Den Vanillestängel aus der flüssigen Butter nehmen, diese wenn nötig nochmals kurz erwärmen und in dünnem Strahl unter den Teig schlagen. Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
5
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften mit der runden Seite nach oben auf den Teig legen und leicht hineindrücken. Den Streuselteig in nicht zu feine Stücke zerzupfen und über die Birnen verteilen.
6
Den Birnenkuchen im 170 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
15 g Fett
261 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
Streusel:
20 g Mehl
40 g Kakaopulver ohne Zucker
50 g Puderzucker
40 g Butter
Teig:
1 Vanillestängel
150 g Butter
2 Eier
80 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke z.B. Maizena
0.5 Teelöffel Backpulver
6 Birnen vollreif, oder 12 Birnenhälften aus der Dose
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Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
15 g Fett
261 kKalorien
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