Blitzlachs aus dem Ofen

Schnell, fein und edel: Unser Blitz-Lachsgericht.

Blitzlachs aus dem Ofen
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 2 Tranchen Lachsfilets je ca 180 g schwer
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Teelöffel Senf
  • 2 Strauchtomaten mittelgross
  • 3/10 Bund Petersilie glattblättrig
  • 3/10 Bund Basilikum
  • 3/10 Bund Schnittlauch
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 dl Weisswein
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
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Dazu passt

Safran-Reis mit Gemüsewürfelchen.

Nährwert

Pro Portion
  • 545 kKalorien
  • 2280 kJoule
  • 4g Kohlenhydrate
  • 37g Eiweiss
  • 39g Fett
Erschienen in
  • 4 | 2011, S. 68

Zubereitung

Schritt 1

Von den Lachstranchen wenn nötig bräunlich-graue Stellen auf der ehemaligen Hautseite sowie allfällige Fettstellen am flachen Seitenrand wegschneiden. Die Lachsfilets in eine Gratinform legen. Auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen, gut andrücken, dann jedes Filet mit je 1 Teelöffel Senf bestreichen.

Schritt 2

Die Strauchtomaten in Scheiben schneiden. Die Lachsfilets damit ziegelartig belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Petersilie und Basilikum hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen schneiden. Alle Kräuter mit der Hälfte des Olivenöls mischen und auf den Tomaten verteilen.

Schritt 4

Restliches Olivenöl mit der Bouillon, dem Weisswein und dem Zitronensaft mischen und in die Form giessen.

Schritt 5

Den Lachs im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten backen. Sofort servieren.

Blitzlachs haben wir dieses Fischgericht genannt, weil die eigentliche Küchenarbeit nur gerade 5 Minuten in Anspruch nimmt – den Rest erledigt der Ofen von alleine!