Bohnen-Thon-Salat

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Für 4 Personen als Vorspeise

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  • 2 Dosen Bohnen weiss, dick (ca. 500 g)
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 50 g Tomaten getrocknet, eingelegt
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig
  • 1 Esslöffel Oel von den eingelegten Tomaten
  • 2 Esslöffel Weissweinessig
  • 1 Esslöffel Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Dose Thunfisch weiss, (ca. 150 g)
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, Bohnen und Thunfisch sind auch in kleineren Mengen erhältlich.

Nährwert

Pro Portion
  • 392 kKalorien
  • 1640 kJoule
  • 37g Kohlenhydrate
  • 22g Eiweiss
  • 16g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2002, S. 86

Zubereitung

Schritt 1

Die Bohnen abgiessen, unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten gut abtropfen lassen und in feine Streifchen schneiden. Die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen.

Schritt 2

Die Zwiebel im Tomatenöl andünsten. Die Bohnen beifügen und auf grossem Feuer während 2-3 Minuten mitdünsten; sie dürfen etwas Farbe annehmen. Zum Schluss Tomaten und Petersilie untermischen. Die Bohnen auf eine Platte geben.

Schritt 3

Beide Essigsorten, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce verrühren. Mit den noch warmen Bohnen mischen und 1/2 Stunde durchziehen lassen.

Schritt 4

Inzwischen den Thunfisch gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Sorgfältig unter den Bohnensalat mischen. Den Salat nach Belieben mit grünem oder Kressesalat garnieren. Dazu knuspriges Ruchbrot servieren.