Bouillon mit Speckknödeln

Die gluschtigen Speckknödel eignen sich perfekt, um altbackenes Brot zu verwerten.

Bouillon mit Speckknödeln
Fertig in 40 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 6 PERSONEN

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  • 200 g altbackenes Weiss- oder Ruchbrot, 2–3 Tage alt
  • 1 1/2 dl Milch
  • 100 g Bratspeck gewürfelt oder in Tranchen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund glattblättrige Petersilie
  • 1/2 Esslöffel neutrales Öl
  • 2 Eier
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Rüebli
  • 1 Stange Lauch
  • 1−1¼ Liter Fleisch- oder Gemüsebouillon, je nach gewünschter Portionengrösse
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WENN ES WENIGER/MEHR GÄSTE SIND

2−3 Personen: Zutaten halbieren. Mehr Gäste: Die Zutaten der Gästezahl entsprechend anpassen.

Nährwert

Pro Portion
  • 212 kKalorien
  • 887 kJoule
  • 20g Kohlenhydrate
  • 11g Eiweiss
  • 9g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2019, S. 54

Zubereitung

Schritt 1

Das Brot in möglichst dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Die Milch lauwarm erhitzen und gleichmässig über die Brotscheiben giessen. Die Scheiben mindestens 10 Minuten einweichen.

Schritt 2

Inzwischen den Speck bei Tranchen in feine Streifen schneiden, bei Würfelchen diese wenn nötig noch etwas kleiner schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken.

Schritt 3

In einer mittleren Bratpfanne das Öl erhitzen. Speck, Zwiebel und Petersilie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten eher dünsten als braten. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 4

Die Speckmischung und die Eier zu den Brotscheiben geben. Alles salzen und pfeffern, dann von Hand kräftig durchkneten, bis ein gebundener Teig entstanden ist. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 18 kleine Knödel formen und auf einen Teller legen.

Schritt 5

In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch leise köchelt. Die Knödel ins Wasser gleiten lassen und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 6

Inzwischen das Rüebli und den Lauch rüsten und in kleine Würfel schneiden. In einer zweiten Pfanne mit der Bouillon zusammen aufkochen und so lange leicht kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist.

Schritt 7

Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in tiefe Teller oder Tassen geben. Die Bouillon darüber schöpfen und servieren.