Bratäpfel mit Dörraprikosen und Zimtzucker
Bratäpfel sind eine klassische Winter-Süssspeise und wecken wohl bei so manchen Kindheitserinnerungen. Wir füllen Sie mit einer Mischung aus Dörraprikosen und Löffelbiscuits.
brataepfel-mit-doerraprikosen-und-zimtzucker
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Soft-Aprikosen sehr klein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Löffelbiskuits dazubröseln. Zucker und Zimt mischen, 6 Teelöffel davon auf die Seite legen, den Rest zu den Aprikosen geben. Die Schale von ½ Orange fein dazureiben. Den Saft der ganzen Orange auspressen und beiseitestellen. Von der Butter 6 grosse Flocken beiseitestellen, die restliche Butter auf der Röstiraffel zur Aprikosenmischung reiben. Alle Zutaten in der Schüssel gut mischen bzw. verkneten.
2
Mit einem länglichen Apfelausstecher
das Kerngehäuse aus jedem Apfel
herauslösen und die entstandene Höhlung
noch leicht vergrössern. Dann mit einem
spitzen Messer die Schale in der Mitte jedes
Apfels – quasi am Äquator – rundum
einritzen, damit die Äpfel beim Backen
nicht aufplatzen. Die Äpfel in eine feuerfeste
Form setzen und die Höhlungen mit
der Aprikosen-Brösel-Mischung satt und
oben leicht bergartig füllen. Mit dem
beiseitegestellten Zimtzucker bestreuen
und den beiseitegelegten Butterflocken
belegen. Für ein besonders intensives
Zimtaroma kann man nach Belieben
Zimtstangen halbieren und in die Apfelfüllung
stecken.
3
Die Äpfel mit dem Orangen- und
Apfelsaft umgiessen. Bis hierhin kann das Dessert 4−5 Stunden im Voraus zubereitet
werden; jedoch nicht kühl stellen,
sonst können die Äpfel beim Backen
platzen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die Äpfel im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten
backen, dabei 2−3 mal mit Jus
übergiessen, bis sie gebräunt und schön
weich sind, aber noch nicht zerfallen.
Noch warm servieren. Gut passen dazu
eine Kugel Glace oder Joghurtrahm, aromatisiert
mit etwas Vanille und Zucker.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
12 g Fett
28 g Kohlenhydrate
228 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
8 Aprikosen Soft
6 Löffelbiskuits
60 g Zucker
0.25 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Orange unbehandelt
80 g Butter kalt
6 Äpfel gross
3 Zimtstangen nach Belieben
0.75 dl Apfelsaft
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Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
12 g Fett
28 g Kohlenhydrate
228 kKalorien
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