Bratäpfel
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ZUBEREITUNG

1
Die Baumnüsse fein hacken. Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und die Samen herauskratzen.
2
Vanillesamen, Zimt, Baumnüsse, Apfelsaft (1), Rosinen und Mandelmasse oder Marzipan in einer Schüssel gut mischen.
3
Die Äpfel waschen, den Stiel entfernen und am Boden ein kleines Stück wegschneiden, damit der Apfel gut steht. Oben einen 1 ½–2 cm dicken Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel leicht aushöhlen, das herausgelöste Fruchtfleisch fein hacken und unter die Nussmasse mischen.
4
Eine Gratinform mit Butter bestreichen, die Äpfel hineinstellen und mit Nussmasse füllen; falls Füllung übrig bleibt, diese in der Gratinform verteilen. Die Deckel auf die Äpfel setzen und den Apfelsaft (2) in die Gratinform giessen.
5
Die Äpfel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 30–40 Minuten backen. Die Bratäpfel werden klassisch mit einer Vanillesauce serviert.

Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
20 g Fett
372 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
100 g Mandelmasse oder Backmarzipan
75 g Baumnüsse
1 Vanillestängel
0.5 Teelöffel Zimt
4 Esslöffel Apfelsaft
50 g Rosinen
4 Äpfel mittel, zum Beispiel Idared, Maigold, Gala
1 Teelöffel Butter
1 dl Apfelsaft
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Tipp
Florina

Anstelle von Baumnüssen können auch Haselnüsse, Mandeln usw. benutzt werden.

Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
20 g Fett
372 kKalorien
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