Broccoli-Süppchen
Zutaten
- 150 g Broccoli
- 1 Schalotte
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Portwein weiss, ersatzweise Noilly Prat
- 3 dl Gemüsebouillon
- 1/2 dl Doppelrahm
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss frisch gerieben
Nährwert
Pro Portion- 229 kKalorien
- 958 kJoule
- 7g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 18g Fett
- 12 | 2008, S. 19
Zubereitung
Den Broccoli in kleine Röschen teilen, den Strunk wenn nötig schälen und in kleine Stifte schneiden.
Die Schalotte schälen und fein hacken.
Die Zubereitung
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin unter Rühren 1 Minute andünsten. Dann den Broccoli, den Portwein oder Noilly Prat sowie die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt 3 Minuten kochen lassen.
Mit einer Schaumkelle oder mit einem Löffel 2 grössere Broccoliröschen herausheben, gut abtropfen lassen und beiseitestellen. Die Suppe zugedeckt weitere 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die beiseitegestellten Broccoliröschen grob hacken.
Den Doppelrahm in die Suppe geben. Diese direkt in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Servieren die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem gehackten Broccoli bestreuen.