Brotsalat
Zutaten
- 2 Esslöffel Kapern oder 10 Kapernäpfel
- 300 g Weissbrot mind. 1-2 Tage alt
- 1 1/4 dl Wasser
- 1 dl Rotweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g Tomaten reif
- 2 Peperoni klein, eine gelbe und eine rote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie italienische
- 8 Esslöffel Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- Minze frisch, einige Blättchen
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 270 kKalorien
- 1129 kJoule
- 29g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 13g Fett
- 06 | 2003, S. 45
Zubereitung
Das Weissbrot entrinden, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen während 30 Minuten trocknen lassen.
Wasser, Essig und Lorbeer aufkochen, dann abkühlen lassen und über das Brot giessen. So lange ziehen lassen, bis das Brot alle Flüssigkeit aufgesogen hat, dabei ab und zu umrühren. Lorbeer entfernen.
Inzwischen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.
Die Petersilie fein hacken und mit dem Olivenöl mischen. Den Knoblauch dazupressen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Das Brot in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann in kleine Stücke zupfen. Mit dem vorbereiteten Gemüse und den Kapern mischen. Den Salat mit Sauce beträufeln und alles sorgfältig mischen.
Kurz vor dem Servieren das Basilikum grob hacken und mit den Minzenblättchen unter den Salat heben. Nach Belieben mit Salz und wenig Essig abschmecken.
Der Brotsalat schmeckt am besten, wenn man ihn vor dem Servieren 1-2 Stunden ziehen lässt.