Bündner Nusstorte

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Nährwert

Pro Portion
  • 378 kKalorien
  • 1581 kJoule
  • 41g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 21g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2008, S. 59

Zubereitung

Schritt 1

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2

Für die Füllung den Zucker mit dem Zitronensaft in einer eher weiten Pfanne bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit dem Wasser ablöschen und kochen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat.

Schritt 3

Nüsse, Doppelrahm und Honig untermischen, dann die Füllung gut auskühlen lassen.

Schritt 4

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Schritt 5

Den Boden einer beschichteten Springform von etwa 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand bebuttern. Die Form kühl stellen.

Schritt 6

Knapp 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen; der Teig soll dabei etwas über die Ränder hinausragen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die überstehenden Teigränder über die Füllung klappen.

Schritt 7

Den restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie auswallen und in der Grösse der Form ausschneiden. Als Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder gut andrücken. Mit einer Gabel regelmässig einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren.

Schritt 8

Die Nusstorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Torte aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Gut eingepackt hält sich die Nusstorte etwa 3 Wochen frisch.