Caramelisierte weisse Mokkacreme

Caramelisierte weisse Mokkacreme
Zutaten
Zubereitung

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Ergibt 6-8 Portionen

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  • 1/2 Stück Zimtstangen
  • 3 dl Milch
  • 2 dl Doppelrahm
  • 75 g Kaffeebohnen
  • 100 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 4 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker braun
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Für den Kleinhaushalt

3-4 Portionen: Zutaten halbieren. In noch kleinerer Portion kann die Creme nicht zubereitet werden.

Nährwert

Pro Portion
  • 288 kKalorien
  • 1204 kJoule
  • 28g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 17g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2002, S. 74

Zubereitung

Schritt 1

Milch, Doppelrahm, Kaffebohnen und Zimtstange aufkochen, dann sofort vom Feuer ziehen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.

Schritt 2

Zucker, Eier und Eigelb gut verrühren, jedoch nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung nochmals aufkochen, dann durch ein Sieb langsam zur Eiermischung giessen. Alles gut verrühren und in Portionenformen füllen und mit Alufolie verschliessen.

Schritt 3

Die Förmchen in eine Gratinform setzen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Auf der zweiuntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während 30-40 Minuten gar ziehen lassen; die Creme soll stichfest sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 4

Unmittelbar vor dem Servieren die Mokkacreme mit braunem Zucker bestreuen und im oberen Drittel des auf 250 Grad (Grillstufe) vorgeheizten Ofens nur gerade so lange überbacken, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Sofort servieren.