Caramelisiertes Rotkraut
Rotkraut ist die perfekte Beilage für verschiedene Wildgerichten. Caramelisiert wird sein Aroma noch intensiver.
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 800 g Rotkabis/Rotkraut
- 1 cm Ingwer frisch
- 40 g Zucker
- 1/2 dl Balsamicoessig
- 50 g Butter
- 1 dl Rotwein kräftig
- Salz
Nährwert
Pro Portion- 202 kKalorien
- 845 kJoule
- 15g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 11g Fett
Erschienen in
- 12 | 2002, S. 18
Zubereitung
Schritt
1
Den Rotkabis vierteln, Strunk grosszügig herausschneiden und das Gemüse in dünne Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
Schritt
2
In einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den Essig beifügen und vollständig verdampfen lassen. Dann Butter und Ingwer dazugeben und aufschäumen lassen. Den Kabis beifügen und andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, das Gemüse salzen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 40 Minuten schmoren lassen; dabei regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren. Am Schluss nach Belieben mit Balsamicoessig und Salz abschmecken.