Carciofini-Risotto mit Burrata und Basilikumöl
Carciofini-Risotto mit Burrata und Basilikumöl
Carciofini-Risotto mit Burrata und Basilikumöl
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Basilikum grob vorhacken. Mit dem Öl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. 5 Minuten ruhen lassen. Das Öl durch ein feines Sieb passieren. Das Basilikum aus dem Sieb kann man zum Beispiel für eine Salatsauce verwenden (siehe Foodwaste-Tipp).
2
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen und mit reichlich kaltem Wasser in eine grosse Schüssel geben.
3
Die Carciofini rüsten, d.h. die harten äusseren Blätter ausbrechen, bis die hellen inneren Blätter zum Vorschein kommen. Das obere Drittel der verbliebenen Blätter an den Carciofini mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann mit einem scharfen Rüstmesser die dunkelgrüne Haut von Artischockenböden und Stielen abschälen. Carciofini je nach Grösse halbieren oder vierteln und sofort in das Zitronenwasser geben.
4
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne im heissen Olivenöl andünsten. Die Carciofini
beifügen und zugedeckt 5 Minuten mitdünsten.
5
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne die Bouillon aufkochen.
6
Den Reis zu den Carciofini geben, kurz mitdünsten, dann den Weisswein dazugiessen und unter Rühren einkochen lassen. Dann nach und nach die Bouillon beifügen und den Risotto bissfest kochen.
7
Gegen Ende der Garzeit die Burrata auf Küchenpapier trockentupfen und in grobe Stücke schneiden oder zupfen. ¼ der Burrata unter den fertigen Risotto rühren und diesen mit Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen. Den Risotto auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Burrata darüber verteilen. Alles grosszügig mit Basilikumöl beträufeln und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
47 g Fett
109 g Kohlenhydrate
948 kKalorien
3978 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2 Bund Basilikum
1 dl Sonnenblumenöl
1 Zitrone unbehandelt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Weisswein
9 dl Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Kugeln Burrata, je ca. 120 g schwer
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FLORINAS ARTISCHOCKEN-TIPP

Die kleinen Carciofini müssen wie ihre grossen Artischockenverwandten grosszügig gerüstet werden. In der Regel muss man jedoch nach dem Ausbrechen der zähen Blattteile nur das obere Drittel wegschneiden, hingegen das sogenannte Heu auf dem Blütenboden nicht entfernen, da  dieses weniger ausgebildet ist als bei den grossen Sorten.

FOODWASTE-TIPP

Reste des Basilikumöls halten bis zu einem Monat. Das abgesiebte gehackte Basilikum kann man für eine Sauce verwenden und es lässt sich auch sehr gut in einer Eiswürfelform oder in einem Joghurtbecher bis zur weiteren Verwendung tiefkühlen.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
47 g Fett
109 g Kohlenhydrate
948 kKalorien
3978 kJoule
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