Champignonküchlein

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Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 2 Stück Weggli
  • 1 1/2 dl Milch
  • 750 g Champignons
  • 1 Stück Zwiebel mittel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 100 g Paniermehl
  • Paprika Salz und Pfeffer
  • 4 Esslöffel Bratbutter
Sauce
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1 ganzes Ei verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch anstelle von Weggli 1 mittlere entrindete Scheibe Weissbrot, 1/2 dl Milch zum Einweichen und 1 Eigelb zum Binden der Masse verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 520 kKalorien
  • 2175 kJoule
  • 42g Kohlenhydrate
  • 17g Eiweiss
  • 31g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2003, S. 80

Zubereitung

Schritt 1

Die Weggli in kleine Stücke zerzupfen. Mit der Milch beträufeln und kurz ziehen lassen.

Schritt 2

Inzwischen die Champignons rüsten und sehr fein hacken; am schnellsten geht dies im Cutter oder in der Küchenmaschine.

Schritt 3

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der warmen Butter kurz dünsten. Dann die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen und unter Wenden 4-5 Minuten braten; ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. In eine Schüssel geben.

Schritt 4

Eingeweichte Weggli ausdrücken und mit der Petersilie fein hacken. Zu den Champignons geben. Ei, Eigelb und etwa 8 Esslöffel Paniermehl beifügen und die Masse mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Im restlichen Paniermehl zu Küchlein formen.

Schritt 5

In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Champignonsküchlein bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Wichtig: nicht zu früh wenden, sonst zerfallen sie.

Schritt 6

Während die Küchlein braten, sauren Halbrahm, Joghurt, Salz und Pfeffer glatt rühren. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden. Die Sauce separat zu den Pilzküchlein servieren.