Chicorée-Roquefort-Kuchen
Zutaten
- 3 Chicoree mittel
- 1 Zwiebel mittel
- 1 Esslöffel Butter
- 150 g Speckwürfelchen
- 1 Rollen Kuchenteig rund, ausgewallt
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Roquefort
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
2 Personen: Zutaten halbieren. Ein kleineres Blech hat ungefähr 5 Minuten weniger Backzeit. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für den Guss 1 kleines Ei und 1/2 dl Milch verwenden; die Backzeit verringert sich leicht.
Nährwert
Pro Portion- 732 kKalorien
- 3062 kJoule
- 23g Kohlenhydrate
- 24g Eiweiss
- 59g Fett
- 12 | 2004, S. 26
Zubereitung
Die Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk leicht herausschneiden. Das Gemüse in etwa 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Speckwürfelchen darin andünsten. Chicorée beifügen und knapp weich dünsten. In ein Sieb abgiessen, gut ausdrücken und auskühlen lassen.
Ein Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen, mit dem Teig belegen und den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Das Chicorée-Gemüse darauf verteilen.
Für den Guss Eier, Milch, Crème fraîche, zerkrümelten Roquefort, Salz, Pfeffer und Muskat gut verrühren. Über den Chicorée verteilen.
Den Chicoréekuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. Warm geniessen!