Chili-Beef
Zutaten
- Erdnussöl zum Braten
- 500 g Rindshuft
- 1 Eiweiss
- 1 Teelöffel Maizena
- Salz
- 2 Peperoni rot
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Teelöffel Chilisauce scharf, oder Sambal Oelek
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Sherry
- 1 Prise Zucker
- 1/2 dl Gemüsebouillon
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 6 Chilischoten getrocknet
- 50 g Erdnüsse ausgelöst und ungesalzen
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Marinieren die ganze Menge sowie für die Würzzutaten 1/2 dl Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Marinieren die ganze Menge verwenden und die Würzzutaten (Sambal, Sojasauce, Sherry, Zucker, Bouillon, Sesamöl) halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 255 kKalorien
- 1066 kJoule
- 5g Kohlenhydrate
- 29g Eiweiss
- 12g Fett
- 03 | 2005, S. 40
Zubereitung
Die Rindshuft zuerst in dünne Scheiben, dann in Quadrate von etwa 3x3 cm schneiden. Eiweiss, Maizena und 1 Messerspitze Salz in eine Schüssel geben, mit einer Gabel gut verquirlen und das Fleisch beifügen. Alles gut mischen.
Die Peperoni halbieren, entkernen und wie das Fleisch in Quadrate schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
In einem Schüsselchen Sambal oelek oder Chilisauce, Sojasauce, Sherry, Zucker, Bouillon und Sesamöl verrühren.
In einer grossen Bratpfanne oder in einem Wok 3-4 Esslöffel Erdnussöl erhitzen. Das Fleisch auf Küchenpapier abtropfen lassen. In 2 Portionen im sehr heissen Öl 30 Sekunden kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Etwas Öl nachgeben und die getrockneten Chilischoten so lange rösten, bis sie dunkelbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und wegwerfen.
Die Erdnüsschen ins Chiliöl geben und 2 Minuten rundum rösten. Dann die Peperoni und Frühlingszwiebeln beifügen und unter Wenden weitere 2 Minuten braten. Nun das Fleisch wieder beifügen und die vorbereiteten Würzzutaten darüber geben. Alles nur noch gut heiss werden lassen. Sofort servieren.