Couscous-Gemüse-Auflauf mit Feta
Ein feiner Auflauf, den Sie in kleinen Förmchen servieren können.
201701 couscous gemuese auflauf mit feta
201701 couscous gemuese auflauf mit feta
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel den Couscous mit warmem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen.
2
Inzwischen den Rosenkohl rüsten und in Viertel schneiden. Den Lauch ebenfalls rüsten und mitsamt schönem kräftigem Grün in feine Ringe schneiden. Den Kürbis schälen, die Kerne sowie schwammiges Inneres entfernen und 250 g abwägen. Den Kürbis in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.
3
In einer Pfanne reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Rosenkohl darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den Lauch und den Kürbis dazugeben und alles noch einmal etwa 1 Minute kochen lassen. Das Gemüse in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit 1 Esslöffel Butter ausstreichen.
5
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
6
Den Couscous mit einer Gabel lockern und mit dem Gemüse, der Zitronenschale und dem Knoblauch mischen. Die Couscousmischung mit Salz und Chilipulver oder Piment d'Espelette abschmecken.
7
In einer Schüssel den Feta mit einer Gabel so fein wie möglich zerdrücken. Den sauren Halbrahm sowie die Eier beifügen und alles gut verrühren. Die Masse unter den Couscous mischen. In die vorbereitete Form geben und mit den Kürbiskernen bestreuen. Die restliche Butter (1 Esslöffel) in kleine Würfel schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
8
Den Couscous-Gemüse-Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann servieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
39 g Fett
38 g Kohlenhydrate
638 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Salz
300 g Rosenkohl
1 Stange Lauch mittelgross
ca. 400 g Kürbis
0.5 Zitronen
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
etwas Chilipulver oder Piment d'Espelette
250 g Feta
250 g Halbrahm sauer
3 Eier
2 Esslöffel Kürbiskerne
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Couscous wird aus Hartweizen hergestellt, der zu Griess vermahlen wird. Die feinen Körnchen müssen nur eingeweicht werden und können dann zu Salat oder auch zu warmen Gerichten verarbeitet werden. Für diesen Auflauf spielt es keine Rolle, ob man normalen Couscous oder vorgegarten Instant-Couscous verwendet.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
39 g Fett
38 g Kohlenhydrate
638 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren