Creme von gebratenem Kürbis mit Kürbiskernpesto
2011-11-creme-von-gebratenem-kuerbis-mit-kuerbiskernpesto
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Für den Pesto in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne leicht rösten. In einen hohen Becher geben.
2
Petersilien- und Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Zu den Kürbiskernen geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Das Olivenöl beifügen und alles möglichst fein pürieren. Am Schluss den Parmesan untermischen und den Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Den Kürbis in Schnitze schneiden, schälen, entkernen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Kürbis, Knoblauch und die ganzen Rosmarinzweige hineingeben und unter gelegentlichem Wenden kräftig anbraten. Dann den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung beifügen, alles leicht mit Salz und Pfeffer würzen und ungedeckt so lange garen, bis der Wein verdunstet und der Kürbis weich ist. Knoblauch und Rosmarin entfernen. Dann den Rahm beifügen und einmal aufkochen. Alles in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Das Püree mit Zitronensaft sowie wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Für die Garnitur einige Kürbiskerne nur ganz grob schneiden.
6
Die Kürbiscreme noch warm oder abgekühlt mit dem Pesto lagenweise in Gläser füllen. Mit etwas Pesto und Kürbiskernen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
30 g Fett
363 kKalorien
9 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Für 4–6 Personen als Vorspeise
Kürbiskernpesto
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 dl Olivenöl
30 g Parmesan gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kürbiscreme
800 g Kürbis möglichst festfleischig
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
2 Rosmarinzweige
2 dl Noilly Prat ersatzweise halb Weisswein/halb trockener Sherry
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Rahm
2 Teelöffel Zitronensaft
Kürbiskerne für die Garnitur
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Tipp
Florina

Durch das Braten in der Pfanne erhält der Kürbis einen leichten Röstgeschmack, was seinem leicht nussigen Aroma gut bekommt. Anschliessend wird er püriert und lauwarm oder ausgekühlt, jedoch nie aus dem Kühlschrank, mit einem würzigen Kürbiskernpesto als Vorspeise oder Beilage genossen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
30 g Fett
363 kKalorien
9 <i>ProPoints</i>™