Crevetten-Kokos-Curry

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 50 g Ingwer gerüstet gewogen
- 1 Chilischote grün
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Garam Masala (indische Gewürzmischung, bei Grossverteilern und in Asia-Shops erhältlich)
- 50 g Kokosnussraspel
- 4 dl Kokosmilch
- 2 Esslöffel Fischsauce oder ersatzweise Sojasauce
- Salz
- 1 Limone
- 600 g Crevettenschwänze ohne Schale
- Koriander oder Basilikum nach Belieben
Basmati-Reis, Chutneys, Gemüse wie Broccoli oder Spinat sowie Fladenbrot.
Nährwert
Pro Portion- 405 kKalorien
- 1694 kJoule
- 9g Kohlenhydrate
- 32g Eiweiss
- 26g Fett
- 03 | 2007, S. 69
Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer fein reiben. Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden.
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin 3–4 Minuten andünsten. Dann Garam Masala und Kokosnussraspel beifügen und 2–3 Minuten mitdünsten.
Die Kokosmilch dazugiessen und die Sauce 15 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen. Am Schluss mit Fisch- oder Sojasauce, Salz, etwas abgeriebener Limonenschale und Limonensaft würzen.
Die Crevettenschwänze kurz unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
Kurz vor dem Servieren die Crevetten in die Sauce geben und darin kurz vor dem Siedepunkt etwa 5 Minuten gar ziehen lassen; die Sauce darf dabei auf keinen Fall kochen, sonst werden die Crevetten zäh!
Nach Belieben Koriander oder Basilikum grob hacken. Das Crevetten-Kokos-Curry in tiefen Schalen anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
Weintipp: Die asiatische Küche harmoniert hervorragend mit Rieslingen, ideal mit einer halbtrockenen Riesling- Spätlese aus Deutschland. Grundsätzlich gilt die Regel: Je schärfer das Gericht, desto mehr Restsüsse soll der Wein bieten. Bei dominanter Schärfe dürfen Sie sogar einen weissen Süsswein wie beispielsweise ein Muscat de Beaumes-de-Venise ausschenken. Rotweine sind als Begleitung eher schwierig, ihre Tannine passen nur in Einzelfällen zur asiatischen Würze.