Croque Tomate
Das Croque Monsieur taucht erstmals im Jahr 1910 auf der Speisekarte eines Pariser Cafés auf. Seither sind unzählige Varianten hinzugekommen – etwa mit Tomaten:

Zutaten
- 8 Scheiben Toastbrot
- 100 g Frischkäse mit Kräutern
- 50 g Sbrinz AOP gerieben, oder 50 g geriebener Parmesan
- 1 grosse Peretti- oder Eier-tomate
- 4 Brotscheiben mit den Tomatenscheiben
- 8 in Öl eingelegte Dörrtomaten
- 2 Eier
- 1/2 dl Milch
- 2 Esslöffel Bratbutter
Die französische Variante des Sandwichs taucht erstmals im Jahr 1910 auf der Speisekarte eines Pariser Cafés auf. Seither sind unzählige Varianten des Croque Monsieurs hinzugekommen – etwa diese hier:
Nährwert
Pro Portion- 437 kKalorien
- 1828 kJoule
- 22g Eiweiss
- 29g Fett
- 20g Kohlenhydrate
- 09 | 2021, S. 11
Zubereitung
8 Scheiben Toastbrot nur leicht antoasten. 100 g Frischkäse mit Kräutern und 50 g geriebener Sbrinz mischen.
Die Brotscheiben damit be - streichen. 1 grosse Peretti- oder Eier - tomate in dünne Scheiben schneiden.
4 Brotscheiben mit den Tomatenscheiben und 8 in Öl eingelegte Dörrtomaten belegen. Mit den restlichen Brotscheiben, Käseseite nach unten, bedecken.
2 Eier mit ½ dl Milch in einem Suppenteller verquirlen. In einer beschichteten Bratpfanne 2 Esslöffel Bratbutter erhitzen.
Die Croques leicht zusammendrücken und zuerst mit den Rändern ins Ei tauchen, dann ganz kurz auf der Brotseite hineingeben; sie dürfen sich dabei nicht vollsaugen!
Die Croques sofort auf jeder Seite auf mittlerer bis kleiner Hitze 2–3 Minuten goldbraun braten.