Duftreis
Duftreis ist die klassische Beilage für asiatische Speisen.

Zutaten
- 200 g Basmatireis
- 3 dl Wasser circa
- 1 Prise Salz
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 176 kKalorien
- 736 kJoule
- 4g Eiweiss
- 12g Fett
- 38g Kohlenhydrate
- 03 | 2015, S. 37
Zubereitung
Den Reis gründlich unter fliessendem Wasser spülen.
In einer Pfanne mit Deckel den Reis mit dem Wasser und dem Salz aufkochen und auf grossem Feuer etwa 1 Minute kochen lassen. Dann die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt 20–25 Minuten ausquellen lassen. In dieser Zeit den Deckel auf keinen Fall öffnen, damit nicht Wärme verloren geht.
Reis bildet nebst Nudeln in Vietnam die Grundlage jeder Mahlzeit, und zwar sowohl zum Frühstück wie auch als Beilage oder kleiner Snack zwischendurch. In unserem Menü ist die angegebene Menge an Reis ausreichend. Sind jedoch grosse Esser am Tisch oder gibt es nicht so viele Gänge, sollte man den Reis in der 1½-fachen Menge zubereiten.