Entrecôte double an würziger Madeirasauce
bild_4553
bild_4553

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Entrecôtes doubles mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in der rauchheissen Bratbutter rundum – auch an den Seiten und Rändern – während insgesamt 3 Minuten kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 60 Minuten (Garstufe saignant/blutig) bis 1 1/2 Stunden (à point/rosa) gar ziehen lassen. Den Bratensatz mit dem Madeira auflösen, durch ein Siebchen giessen, um Verbranntes zu entfernen, und beiseite stellen.
3
Für die Sauce Bratensatz, Madeira, Bouillon und Essig in ein Pfännchen geben. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauchzehe dazupressen. Fenchelsamen grob zerstossen. Dörrtomaten fast pastenartig hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Alles zur Madeiramischung geben und diese zur Hälfte einkochen lassen.
4
Die Petersilie fein hacken.
5
Unmittelbar vor dem Servieren die Petersilie sowie die Butter in Flocken in die kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Die Entrecôtes doubles quer zur Fleischfaser in Scheiben schneiden, anrichten und mit Madeirasauce umgiessen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
19 g Fett
325 kKalorien

Zutaten

5 Für 4-5 Personen
2 Entrecôte doubles, je ca. 300 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
0.5 dl Madeira
Sauce
1 dl Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon
2 Esslöffel Balsamicoessig
1 Chilischote rot, klein
1 Knoblauchzehe gross
1 Teelöffel Fenchelsamen
2 Dörrtomaten in Öl eingelegt
3 Thymianzweige
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die Madeirasauce kann bereits am Vortag zubereitet werden; Butter und Petersilie jedoch erst kurz vor dem Servieren beifügen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
19 g Fett
325 kKalorien
erschienen in

Das könnte sie ebenfalls interessieren