Erbsenflan mit Gorgonzola-Tomaten-Sauce
Gemüse für einmal in anderer Form: Erbsen schmecken auch als Flan zubereitet hervorragend.
05-2015-erbsenflan-mit-gorgonzola-tomaten-sauce
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Erbsen in wenig gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten weich kochen. In einem Sieb kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert). 4 ofenfeste
Förmchen oder Tassen von mindestens 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen. Gut
1 Liter Wasser aufkochen.
3
Die Erbsen mit den Eiern und dem Halbrahm fein pürieren und mit der Zitronenschale,
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4
Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form
stellen und mit so viel heissem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad
stehen.
5
Die Erbsenflans im 150 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 50 Minuten
backen, bis sie stichfest sind.
6
Inzwischen reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten 20–30 Sekunden in das
kochende Wasser geben, herausnehmen, sofort kalt abschrecken, dann die Haut der
Tomaten abziehen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Gorgonzola ebenfalls
würfeln.
7
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Tomaten beifügen und bei starker Hitze
unter Rühren 3–4 Minuten garen. Die Bouillon dazugiessen und die Hitze reduzieren. Den
Gorgonzola beifügen und auf kleinem Feuer unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce
mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Die Flans aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
9
Die Flans dem Rand entlang leicht lösen und auf Teller stürzen. Die Sauce rundherum
anrichten, mit Basilikumblättchen garnieren und die Flans sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
19 g Fett
13 g Kohlenhydrate
298 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
400 g Erbsen tiefgekühlt oder frische ausgelöste
Salz
1 dl Halbrahm
etwas abgeriebene Zitronenschale
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
400 g Tomaten
1 Esslöffel Olivenöl
0.5 dl Gemüsebouillon
Basilikumblätter zum Garnieren
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Tipp
Florina

Gemüseflans werden immer mit vorgegartem Gemüse zubereitet, das sich gut pürieren lässt. Nebst den feinen Erbsen schmecken auch grüne oder weisse Spargeln, Rüebli, Zucchetti, Knollensellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln und auch Kürbis oder Topinambur sehr gut als Flan zubereitet.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
19 g Fett
13 g Kohlenhydrate
298 kKalorien
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