Erdbeer-Himbeer-Kompott mit Limettensabayon
Wenn fruchtiges Beerenkompott auf warmes Sabayon trifft ist das eine fast sinnliche Dessert-Erfahrung.


ZUBEREITUNG
1
Für das Kompott Erdbeeren rüsten und in Würfel schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, dem Zucker und dem Zitronensaft in eine Pfanne geben, mischen und einmal aufkochen. Dann sofort in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2
Für das Sabayon die grüne Schale der Limette fein abreiben, den Saft auspressen (ca. 3 Esslöffel).
3
Eigelbe mit dem Limettensaft, dem Zucker und dem Weisswein oder Prosecco in eine Metallschüssel geben und kräftig verrühren. Die Schüssel über eine Pfanne mit leicht kochendem Wasser (ca. 2 cm hoch) und die Masse kräftig aufschlagen, bis sie schön schaumig ist und leicht bindet. Sofort vom Wasserbad nehmen, die Limettenschale beifügen und kurz weiterschlagen.
4
Das Erdbeer-Himbeer-Kompott in Gläser oder kleine Schalen füllen. Warmes Sabayon über das Kompott verteilen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
7 g Fett
40 g Kohlenhydrate
273 kKalorien
1155 kJoule
Zutaten
Kompott:
400 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
60 g Zucker
2 Teelöffel Zitronensaft
Sabayon:
1 Limette unbehandelt
4 Eigelb
50 g Zucker
1 dl trockener Weisswein oder Prosecco
Für den Kleinhaushalt
2–3 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
7 g Fett
40 g Kohlenhydrate
273 kKalorien
1155 kJoule