Erdbeer-Limetten-Creme mit Agavensirup
Eine erfrischende Creme, die sich perfekt als leichtes, sommerliches Dessert eignet. Für die Süsse sorgt der Agavensirup.

Zutaten
- 2 Limetten
- 300 g Erdbeeren
- 50 g Agavensirup (1)
- 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 dl Rahm
- 200 g Crème fraîche
- 40 g Agavensirup (2)
- 1 Zweig Basilikum oder Minze
Ahornsirup, Honig oder Dattelsirup (insgesamt nur 60–70 g).
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 572 kKalorien
- 2393 kJoule
- 27g Fett
- 3g Eiweiss
- 76g Kohlenhydrate
- 06 | 2018, S. 35
Zubereitung
Die Schale von 1 Limette fein abreiben, den Saft beider Limetten auspressen. Die Erdbeeren waschen, rüsten und würfeln.
Die Erdbeeren mit dem Limettensaft und der -schale sowie der ersten Portion Agavensirup (1) fein pürieren. Das Johannisbrotkernmehl darüber sieben und mit dem Pfeffer sorgfältig unterrühren. Das Püree etwa 10 Minuten stehen und leicht andicken lassen.
Den Rahm steif schlagen. Die Crème fraîche mit der zweiten Portion Agavensirup (2) mit dem Schwingbesen cremig aufschlagen. Den Schlagrahm sowie ½ des Erdbeerpürees unterheben. Das restliche Erdbeerpüree so unterziehen, dass rote Schlieren in der weissen Creme zu sehen sind.
Die Creme in Dessertschalen füllen. Die Basilikum- oder Minzeblättchen etwas kleiner zupfen und die Creme damit garnien.
Johannisbrotkernmehl ist ein rein pflanzli - ches Bindemittel aus den Samen des Jo - hannisbrotbaumes. Es eignet sich sowohl für warm wie auch kalt zubereitete Cremes, Suppen und Saucen. Zu kaufen gibt es das sehr lange haltbare Pulver in Reformhäusern und Bioläden.