Feigenbrötchen
Die getrockneten Feigen mit dem vielen Fruchtzucker und die Schokolade machen diese Brötchen zu regelrechten Energiebomben.
112014-feigenbroetchen
112014-feigenbroetchen
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
In einer grossen Schüssel die Hefe mit Vollkornmehl und Milch zu einem Teig verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen von den Feigen den
Stielansatz entfernen. Die Feigen vierteln.
3
Die Haselnüsse und die Schokolade nur
grob hacken.
4
Das Mehl mit Salz, Zucker und Wasser
zum Vorteig geben und etwa 6 Minuten zu
einem glatten Teig kneten. Die Schüssel
wieder mit einem feuchten Tuch decken
und den Teig an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen.
5
Den Teig auf der leicht bemehlten
Arbeitsfl äche zu einem Rechteck von etwa
30 x 40 cm auswallen. Die Teigfl äche mit
etwas Wasser bepinseln und die Feigen, die Nüsse und die Schokolade gleichmässig
darauf verteilen. Den Teig zu einer Rolle
formen und diese in 12 gleich grosse
Stücke schneiden. Die Teigstücke zu
runden Brötchen formen. Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen und vor
dem Backen nochmals etwa 30 Minuten an
einem warmen Ort aufgehen lassen.
6
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
7
Die Brötchen mit Wasser bestreichen.
Die Ofenhitze auf 200 Grad reduzieren
und die Brötchen auf der untersten Rille
15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
7 g Fett
44 g Kohlenhydrate
282 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
20 g Hefe
100 g Vollkornmehl grob
1 dl Milch
150 g Feigen getrocknet
400 g Weissmehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
ca. 2 dl Wasser oder Einweichwasser der Früchte, siehe Rezept-Tipp
Mehl zum Formen der Brötchen
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Statt der Feigen eignen sich auch andere Dörrfrüchte für diese Brötchen. Sehr festes Dörrobst sollte man jedoch vor der Verwendung 1–2 Stunden in Wasser einweichen. Das Einweichwasser kann anschliessend für die Teigzubereitung verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
7 g Fett
44 g Kohlenhydrate
282 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren