Felchen mit Kräuter-«Butterbrösmeli»
Saisonal und regional wird immer wichtiger in der Esskultur. Deshalb tischen wir Felchen aus Schweizer Seen auf - mit Kräutern fein gewürzt ein Hochgenuss.
2015-07-felchen-mit-kraeuter-butterbroesmeli
2015-07-felchen-mit-kraeuter-butterbroesmeli
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kräuter abzupfen und fein hacken.
2
In einer kleinen Schüssel die Butter
glatt rühren. Die Kräuter, den Senf
und das Paniermehl beifügen und
alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Fischfilets wenn nötig unter
kaltem Wasser kurz spülen und
anschliessend gut trockentupfen. Mit
einer Fischpinzette die Filets entgräten.
4
Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer
würzen, mit der Hautseite nach oben
auf die Arbeitsfläche legen und das
Mehl dünn darübersieben.
5
Eine beschichtete Bratpfanne mit
dem Öl erhitzen. Die Felchenfilets
portionenweise darin anbraten. Dazu
die Filets zuerst mit der Hautseite
nach unten in die Pfanne legen und so
lange auf der Hautseite braten, bis der
Fisch halb gar ist, dann die Filets
wenden und fertig braten. Auf eine
vorgewärmte Platte geben und warm
stellen, bis alle Fischfilets gebraten
sind.
6
Zum Schluss die Butter in die
Pfanne geben und aufschäumen
lassen. Noch so lange in der Pfanne
belassen, bis die Brösel leicht gebräunt
sind.
7
Die Felchenfilets auf vorgewärmten
Tellern anrichten und die Kräuter-
Brösmeli darüber verteilen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
30 g Fett
10 g Kohlenhydrate
426 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
3 Zweige Majoran
3 Zweige Oregano
3 Zweige Thymian
100 g Butter weich
2 Esslöffel Senf grob
25 g Paniermehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Rapsöl
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Tipp
Florina

Die Felchen gehören zur Familie der Salmoniden und sind mit dem Lachs verwandt. Dieses einfache Gericht kann man auch mit anderen Fischen aus Schweizer Seen wie zum Beispiel Brachsmen, Albeli, Schleien oder Egli zubereiten. Da diese in der Regel nur bei den Fischern direkt erhältlich sind, sind auch klassische Zuchtfische wie Forellen oder Saibling eine gute Alternative.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
30 g Fett
10 g Kohlenhydrate
426 kKalorien