Filetstreifen an Preiselbeer-Schalotten-Sauce

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Nährwert

Pro Portion
  • 357 kKalorien
  • 1493 kJoule
  • 4g Kohlenhydrate
  • 24g Eiweiss
  • 26g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2003, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Die Schalotten halbieren und in feine Steifen schneiden. In der heissen Butter auf mittlerem Feuer so lange dünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind. Preiselbeeren und Thymianzweige beifügen, Kalbsfond oder Bouillon dazugiessen und die Sauce während 5 Minuten kochen lassen. Dann den Thymian entfernen und die Sauce beiseite stellen.

Schritt 2

Kurz vor dem Servieren das Filet zuerst in 1 cm dicke Scheiben, dann diese in 5 mm dünne Streifen schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern. In der heissen Bratbutter in 2-3 Portionen während etwa 3 Minuten schwenkend braten (sautieren). Alles Fleisch in die Pfanne zurückgeben und mit dem Mehl bestäuben. Die Filetstreifen gut durchrühren; sie sollen gleichmässig mit Mehl überzogen sein.

Schritt 3

Die Sauce zum Fleisch geben, alles gut mischen und nochmals bis kurz vor den Siedepunkt bringen; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.