Financier-Cake

Der leichte und saftige französische Cake-Klassiker.

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Nährwert

Pro Portion
  • 191 kKalorien
  • 799 kJoule
  • 14g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 13g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2008, S. 10

Zubereitung

Schritt 1

Die Cakeform grosszügig mit der Butter (1) ausstreichen. Die Form mit den Mandelblättchen so ausstreuen, dass sie gleichmässig verteilt am Boden und an den Wänden haften bleiben.

Schritt 2

In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen und leicht bräunen lassen. Abkühlen lassen.

Schritt 3

Die Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers zu einer weissen, glänzenden Masse schlagen.

Schritt 4

Mehl, Mandeln und restlichen Zucker untermischen. Zuerst den Eischnee, dann sehr rasch die abgekühlte, flüssige Butter unterziehen.

Schritt 5

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 50–60 Minuten backen. Die Oberfläche soll nur leicht bräunen (evtl. mit Alufolie decken).

Schritt 6

Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.