Fisch-Burger
Der Fisch-Burger bringt eine würzige Abwechslung in das Grill-Vergnügen.
2015-07-fisch-burger
2015-07-fisch-burger
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Schalotte schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Bouillon mit der Schalotte aufkochen.
2
Das Toastbrot entrinden und in Würfel
schneiden. Die Brotwürfel in eine grosse
Schüssel geben und mit der Schalottenbouillon
übergiessen. 10 Minuten ziehen
und anschliessend auskühlen lassen.
3
Die Kräuter von den Stielen zupfen und
fein hacken. Die Kapern in ein Sieb geben,
kurz unter kaltem Wasser abspülen und
dann ebenfalls fein hacken.
4
Die Schale der Zitrone fein abreiben und
den Saft auspressen. Den Saft für die
Sauce beiseitestellen.
5
Den Fisch zuerst in feine Streifen, dann
in kleine Würfelchen schneiden; soll es
schneller gehen, die Filets grob cuttern
(siehe Rezept-Tipp). Das Fischfleisch mit
den Kräutern, den Kapern und der
Zitronenschale zum eingeweichten Brot
geben und alles gut mischen. Die Masse
mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen.
Aus der Fischmasse 4 Burger von etwa
10 cm Durchmesser formen.
6
Die Gurke schälen, in feine Scheiben
schneiden, salzen und kurz ziehen lassen.
7
In einer kleinen Schüssel den Senf mit
der Crème fraîche, 2 Esslöffeln Zitronensaft
und dem Öl verrühren und die Sauce
mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurkenscheiben
trockentupfen und mit der Sauce
mischen.
8
Die Fisch-Burger mit wenig Öl bestreichen
und auf dem Grill auf jeder Seite etwa
5 Minuten braten; damit sie nicht am
Grillrost kleben bleiben, am besten zum
Grillieren auf ein Stück Alufolie geben oder
eine Grillplatte verwenden.
9
Die Weggli waagrecht halbieren und
goldbraun toasten. Die Weggli-Böden mit
je einem Salatblatt belegen, die Hälfte der
Gurkenscheiben daraufgeben. Die Burger
aufsetzen und mit den restlichen Gurken
und dem Weggli-Deckel belegen.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
21 g Fett
45 g Kohlenhydrate
471 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Schalotte gross
1 dl Gemüsebouillon
2 Scheiben Toastbrot
je 2 Zweige glattblättrige Petersilie, Dill und Estragon
1 Esslöffel Kapern
1 Zitrone
300 g Fischfilets weiss, ohne Haut
Salz
Cayennepfeffer
0.5 Salatgurken
2 Esslöffel Senf grob
2 Esslöffel Crème fraîche
1 Esslöffel Rapsöl
Zum Fertigstellen:
4 Blätter Kopfsalat gross
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Tipp
Florina

Beim Hacken von Fisch im Cutter muss man darauf achten, dass die Masse nicht zu fein, aber auch nicht zu grob wird. Ist sie zu grob, hält die Masse später nicht zusammen, wird sie zu fein, bekommt man eine dem Brät ähnliche Masse, die sich nur schwer formen und grillieren lässt.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
21 g Fett
45 g Kohlenhydrate
471 kKalorien