Fisch im Backpapier mit Rosmarin und Oliven
«Al cartoccio» nennen die Italiener die Zubereitung in Folie: In diesem Rezept wird Kabeljau oder ein anderes, dickes Fischfilet wie Heilbutt, Zander oder Lachs im Backpapier im Ofen gegart.
fisch-im-backpapier
25
Minuten
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Backpapiere aufeinanderlegen. Das obere Papier in der Mitte mindestens in der Grösse des Fischfilets mit Olivenöl bestreichen. Mit 1−2 Rosmarinzweigen belegen. Den Kabeljau beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Rosmarin legen und mit dem restlichen Rosmarin belegen. Die Oliven um das Fischfilet herum verteilen.
3
Die Enden der Zitrone grosszügig abschneiden, sodass daran ein Stück Fruchtfleisch bleibt. Dieses in eine kleine Schüssel ausdrücken; es soll 1 Esslöffel Saft ergeben. Die restliche Zitrone in ¾ cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Fischfilet verteilen.
4
Den Saft in der Schüssel mit dem Noilly Prat und dem Olivenöl kräftig verrühren. Über den Fisch verteilen. Die Längsseiten des Backpapiers hochklappen, die Oberseite zweimal fest zusammenfalten, die Enden des Pakets verdrehen und mit Küchenschnur binden. Das Paket in eine grosse ofenfeste Form legen.
5
Den Fisch im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Fischsorte und Dicke 12−15 Minuten garen.
6
Zum Servieren das Paket am Tisch in der Form öffnen, den Fisch halbieren und mit den Oliven sowie etwas Jus auf Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
18 g Fett
4 g Kohlenhydrate
320 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
2 Bogen Backpapier
etwas Olivenöl zum Bestreichen
2−4 Rosmarinzweige, je nach Grösse
350−400g Kabeljau oder ein anderes dickes Fischfilet am Stück
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12−16 grüne Oliven, je nach Grösse
1 Zitrone unbehandelt
3 Esslöffel Noilly Prat
3 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
18 g Fett
4 g Kohlenhydrate
320 kKalorien

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