Fischfilets mit Mandeln und Mandelöl
Das intensiv nussige Öl aus gerösteten Mandelkernen passt hervorragend zu gebratenem Saibling oder Lachsforelle.
Fischfilets mit Mandeln und Mandelöl
Fischfilets mit Mandeln und Mandelöl
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
6 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Rosmarinnadeln abzupfen. Den Knoblauch schälen. Beide Zutaten zusammen mit den Mandeln und der Zitronenschale so fein wie möglich hacken. Mit der ersten Portion Mandelöl (1) verrühren und die Paste leicht salzen und pfeffern.
2
Mit den Fingerspitzen über die Fischfilets fahren. Falls Gräten zu spüren sind, diese mit einer Pinzette entfernen. Die Fischfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils auf der Fleischseite die Mandelmischung verteilen und andrücken.
3
In einer grossen Bratpfanne die zweite Portion Mandelöl (2) erwärmen. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis die Haut knusprig wird und das Fischfleisch oben nur noch leicht glasig aussieht. Die Fischfilets vorsichtig wenden, die Pfanne vom Herd ziehen und den Fisch noch kurz ziehen lassen. Die Fischfilets mit der Mandel-Seite nach oben auf
vorgewärmten Tellern verteilen, mit etwas frischem Mandelöl beträufeln und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

40 g Eiweiss
20 g Fett
1 g Kohlenhydrate
351 kKalorien
1468 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen gross
2 Esslöffel geschälte Mandeln
1 kleines Stück unbehandelte Zitronenschale
2 Teelöffel geröstetes Mandelöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Saiblings- oder Lachsforellenfilets mit Haut, je etwa 180 g schwer
2 Esslöffel Mandelöl (2) + Mandelöl zum Beträufeln
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Mandelöl
Mandeln

Hergestellt aus süssen Mandeln, ist es vor allem für seine hautpflegenden Eigenschaften bekannt und wird für Kosmetika verwendet. Das eher mild und leicht süsslich schmeckende Öl eignet sich aber auch hervorragend für die Küche, dann verwendet man jedoch eher ein Öl aus gerösteten Mandelkernen, das ein intensiveres Aroma hat. Es schmeckt an kalten Gerichten, lässt sich aber auch erwärmen (nicht zu heiss werden lassen), beispielsweise für Fisch- und Gemüsegerichte sowie für Süssspeisen. Erhältlich ist es am besten über Online-Shops. Mandelöl ist verschlossen etwa 1 Jahr haltbar; nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank lagern und innerhalb der nächsten 3 Monate verbrauchen.

Nährwert

Pro Portion

40 g Eiweiss
20 g Fett
1 g Kohlenhydrate
351 kKalorien
1468 kJoule
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