Flambierte Apfelcrêpes
Zutaten
- 2 Aepfel kochfest, z.B. Golden Delicious
- 1 Teelöffel Butter
- 2 Esslöffel Zucker
- 1/2 dl Orangensaft
- 4 Esslöffel Grand Marnier
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 dl Orangensaft
- 3 Esslöffel Grand Marnier
- 3 Esslöffel Cognac
2 Personen: Zutaten halbieren, für den Teig 1 ganzes Ei verwenden. 1 Person: Die 2-Personen-Menge zubereiten und doppelt geniessen - diese Sünde ist es wert!
Nährwert
Pro Portion- 403 kKalorien
- 1686 kJoule
- 52g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 12g Fett
- 03 | 2003, S. 71
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Milch, Ei und Eigelb dazurühren. Den Teig etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen und klein würfeln.
Die Butter erhitzen und die Apfelwürfel darin kurz andünsten. Den Zucker darüber streuen, Orangensaft und Grand Marnier dazugiessen und die Würfelchen auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten weich kochen.
In einer beschichteten Pfanne aus dem Teig in etwas Butter 8 kleine, möglichst dünne Crêpes backen. Die Crêpes herausnehmen, mit Apfelwürfelchen bestreuen und zu Dreiecken falten.
Zum Flambieren die Butter in einer weiten Chromstahl-Bratpfanne schmelzen. Zucker und Orangensaft beifügen und aufkochen. Die Crêpes in die Sauce legen und zuerst mit Saft beträufeln, dann Grand Marnier und Cognac dazugeben und flambieren. Sofort servieren.