Flamiche aux poireaux - Lauchtorte
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
2
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Den Lauch darin unter häufigem Wenden etwa 30 Minuten weich dünsten; am Anfang 2-3 Esslöffel Wasser beifügen, dieses soll jedoch vollständig verdampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.
3
Rahm und Eigelb gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Unter den ausgekühlten Lauch mischen.
4
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Mit der ersten Rolle Blätterteig auslegen. Die Lauchfüllung hineingeben. Den überstehenden Teigrand auf die Füllung legen und mit Eiweiss bestreichen. Die zweite Rolle Blätterteig etwas grösser als den Durchmesser der Form zurechtschneiden und auf die Lauchfüllung legen. Die Ränder mit einer Gabel gut andrücken und wenn nötig leicht zurückschneiden. In der Mitte des Teigdeckels ein kleines Loch als Dampfventil ausstechen und dieses mit Teigresten rundum verstärken. Den Deckel nach Belieben ebenfalls mit Teigresten verzieren und mit einer Gabel einstechen.
5
Eigelb und Wasser verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.
6
Die Lauchtorte im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
44 g Fett
582 g kKalorien

Zutaten

6 Für 4-6 Personen
50 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gemahlen, etwas
1.5 dl Rahm
3 Eigelbe
2 Rollen Blätterteige rund, ausgewallt
Zum Fertigstellen:
1 Eiweiss
1 Eigelb
1 Esslöffel Wasser kalt
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Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
44 g Fett
582 g kKalorien
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