Flamiche aux poireaux - Lauchtorte

Zutaten
- 600 g Bleichlauch
- 50 g Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss frisch gemahlen, etwas
- 1 1/2 dl Rahm
- 3 Eigelbe
- 2 Rollen Blätterteige rund, ausgewallt
- 1 Eiweiss
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Wasser kalt
Nährwert
Pro Portion- 582 kKalorien
- 2435 kJoule
- 33g Kohlenhydrate
- 11g Eiweiss
- 44g Fett
- 09 | 2006, S. 47
Zubereitung
Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Den Lauch darin unter häufigem Wenden etwa 30 Minuten weich dünsten; am Anfang 2-3 Esslöffel Wasser beifügen, dieses soll jedoch vollständig verdampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.
Rahm und Eigelb gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Unter den ausgekühlten Lauch mischen.
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Mit der ersten Rolle Blätterteig auslegen. Die Lauchfüllung hineingeben. Den überstehenden Teigrand auf die Füllung legen und mit Eiweiss bestreichen. Die zweite Rolle Blätterteig etwas grösser als den Durchmesser der Form zurechtschneiden und auf die Lauchfüllung legen. Die Ränder mit einer Gabel gut andrücken und wenn nötig leicht zurückschneiden. In der Mitte des Teigdeckels ein kleines Loch als Dampfventil ausstechen und dieses mit Teigresten rundum verstärken. Den Deckel nach Belieben ebenfalls mit Teigresten verzieren und mit einer Gabel einstechen.
Eigelb und Wasser verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.
Die Lauchtorte im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.