Fleischkäse nach Wiener Art

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Für 4 Personen

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Sauce:
Panade:
  • 2 Stück Eier
  • 2 Esslöffel Milch
  • 100 g Paniermehl
Fleischkäse:
  • 4 Scheiben Fleischkäse je 1 cm dick geschnitten
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel Bratbutter gehäuft
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Nährwert

Pro Portion
  • 512 kKalorien
  • 2142 kJoule
  • 25g Kohlenhydrate
  • 30g Eiweiss
  • 31g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2007, S. 86

Zubereitung

Schritt 1

Für die Sauce die hart gekochten Eier schälen und hacken. Die Gewürzgurke zuerst in Scheiben, diese in schmale Streifen und dann in Würfelchen schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 2

Sauermilch, Crème fraîche, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Gehackte Eier, Gewürzgurke und Schnittlauch untermischen und wenn nötig nachwürzen.

Schritt 3

Für die Panade in einem tiefen Teller Eier und Milch verquirlen. In einem weiteren Teller das Paniermehl bereitstellen.

Schritt 4

Die Fleischkäsescheiben auf der Arbeitsfläche auslegen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Fleischkäsescheiben beidseitig damit bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Den Fleischkäse zuerst im Ei, dann im Paniermehl wenden.

Schritt 5

In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fleischkäsescheiben darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite gut 2 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Eier-Gurken- Sauce servieren.