Fleischvögel auf Sauerkraut

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Für 4 Personen

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  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1 dl Weisswein
  • 1 1/2 dl Hühnerbouillon
  • 1 1/2 Esslöffel Paprika edelsüss
  • 100 g Paprikwürste z.B. Chorizo
  • 100 g Kalbsbrät
  • 8 Stück Rindsplätzchen zum Schmoren
  • 8 Tranchen Bratspeck
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Bratbutter
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Sauerkraut fertig gekocht kaufen und mit Paprika würzen. Die Zutaten für die Fleischvögel halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 562 kKalorien
  • 2351 kJoule
  • 8g Kohlenhydrate
  • 42g Eiweiss
  • 37g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2003, S. 57

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Davon 1 Esslöffel beiseite stellen für die Fleischvogelfüllung. Das Sauerkraut wenn nötig abtropfen lassen, zu den verbleibenden Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz mitdünsten. Mit Paprika würzen und mit Weisswein sowie Bouillon ablöschen. Aufkochen und zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa 60 Minuten kochen lassen.

Schritt 2

Inzwischen die Paprikawurst schälen und klein würfeln. Mit den beiseite gestellten Zwiebeln zum Kalbsbrät geben und alles gründlich mischen.

Schritt 3

Die Rindsschnitzel auf der Arbeitsfläche auslegen. Die Brätmasse darauf verteilen und ausstreichen. Die Schnitzel aufrollen und je mit 1 Specktranche umwickeln.

Schritt 4

Die Fleischvögel mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter rundum etwa 2 Minuten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Nach 30 Minuten der Garzeit die Fleischvögel ins Sauerkraut einbetten und noch etwa 30 Minuten mitschmoren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.