Flo´s Pfirsich Melba

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Nährwert

Pro Portion
  • 543 kKalorien
  • 2271 kJoule
  • 65g Kohlenhydrate
  • 9g Eiweiss
  • 26g Fett
Erschienen in
  • 09 | 2006, S. 69

Zubereitung

Schritt 1

Milch und Rahm in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren aufkochen. Vom Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Inzwischen Eigelb und Zucker gut verrühren.

Schritt 3

Die Milch nochmals aufkochen. Dann die Vanilleschote entfernen und die Milch langsam zur Eicreme rühren. Alles in die Pfanne zurückgeben und auf mittlerem Feuer zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Wichtig: Die Creme auf keinen Fall kochen lassen, sonst gerinnen die Eigelb. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen. Die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, sodass sich beim Abkühlen keine Haut bilden kann. Erkalten lassen.

Schritt 4

Die Creme nochmals kräftig durchrühren. In einen tiefkühlfesten Behälter oder in eine Glacemaschine füllen und gefrieren lassen. Wird die Glace nicht in der Maschine gefroren, sollte sie während des Gefrierprozesses mit dem Handrührgerät 2- bis 3-mal gründlich durchgearbeitet werden.

Schritt 5

Für die Zubereitung der Pfirsiche Wasser, Zucker und aufgeschlitzte Vanilleschote in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Pfirsiche halbieren und den Stein entfernen. Die Pfirsichhälften in den Sirup legen und vor dem Siedepunkt knapp weich garen. Sorgfältig herausheben und auskühlen lassen. Vom Sirup 1 dl beiseite stellen.

Schritt 6

300 g Himbeeren mit 1 dl Sirup, Zitronensaft und nach Belieben Himbeerlikör fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

Schritt 7

Zum Servieren die restlichen Himbeeren mit etwas Sauce in Dessertschalen anrichten. Je 1 grosse Kugel Vanilleglace darauf geben und so lange stehen lassen, bis die Glace zu schmelzen beginnt. Dann je 1 Pfirsichhälfte auf die Glace setzen und mit etwas Himbeersauce überträufeln. Nach Belieben mit geschlagenem Rahm und Mandelblättchen garnieren.