Florentiner

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Erschienen in
  • 12 | 2002, S. 60

Zubereitung

Schritt 1

Orangeat, Zitronat und Kirschen fein hacken. Mit Mandelblättchen, Zucker, Butter, Honig und Doppelrahm in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und beifügen. Alles aufkochen, dann auf kleinem Feuer 3 Minuten leise kochen lassen.

Schritt 2

Die Pfanne vom Herd ziehen, das Mehl darüber sieben und gut mischen. Auskühlen lassen.

Schritt 3

Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen und mit genügend grossem Abstand voneinander - die Florentiner zerlaufen beim Backen! - auf das Backpapier setzen. Leicht flach drücken.

Schritt 4

Die Florentiner auf der mittlerten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und etwa 4 Minuten backen, bis sie am Rand hellbraun werden. Herausnehmen und sofort mit einem glatten Rondellenausstecher leicht zusammen schieben. Man muss schnell arbeiten, so lange die Guetzli noch sehr heiss sind! Die Florentiner auskühlen lassen.

Schritt 5

Die Glasur schmelzen und mit einem Pinsel damit die Rückseite der Florentiner bestreichen. Mit der Schokoladenseite nach oben auf einem Kuchengitter trocknen lassen.