Forellenfilets mit dreierlei Nüssen

Für dieses Gericht brauchen wir Forellenfilets ohne Haut. Denn diese würde unter der köstlichen Mandelpanade und der Nussmischung nur stören.

Forellenfilets mit dreierlei Nüssen
Fertig in 25 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 Esslöffel Pistazienkerne
  • 6 Baumnusskerne
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • ca. 300 g Forellenfilets ohne Haut, siehe Einleitung
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Mehl zum Bestäuben
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1−2 Teelöffel Zitronensaft
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Für dieses Gericht brauchen wir Forellenfilets ohne Haut. Wenn man keine solchen findet, ist es auch unkompliziert, die Haut selber zu entfernen. Dazu die Fischfilets mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett legen, die am spitzen Filetende überstehende Haut gut festhalten – am besten mit Küchenpapier –, dann ein eher schmales, auf jeden Fall scharfes Messer zwischen Haut und Fischfleisch ansetzen und das Filet mit leicht sägenden Schnitten von der Haut schneiden.

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Nährwert

Pro Portion
  • 591 kKalorien
  • 2472 kJoule
  • 36g Eiweiss
  • 48g Fett
  • 2g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2021, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.

Schritt 2

Die Mandelblättchen mittelfein hacken – sie dürfen etwas gröber sein als gemahlene Mandeln. In einen tiefen Teller geben.

Schritt 3

Die Pistazien und die Baumnüsse eher grob hacken. Die Petersilie fein hacken. Diese 3 Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und beiseitestellen.

Schritt 4

Die Forellenfilets mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette entfernen. Die Filets je nach Grösse halbieren oder dritteln. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Mehl in ein kleines feines Sieb geben und die Fischfilets sparsam damit bestäuben.

Schritt 5

In einen weiteren tiefen Teller das Ei gut verquirlen. Die Forellenfilets zuerst im Ei wenden, dann in den Mandeln wälzen.

Schritt 6

In einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der Butter (1 Esslöffel) erhitzen. Die Forellenfilets darin beidseitig insgesamt 2−2½ Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und auf die vorgewärmte Platte geben. Die restliche Butter in die Pfanne geben, die beiseitegestellte Nuss-Petersilien-Mischung beifügen, aufschäumen lassen und mit wenig Zitronensaft abschmecken. Sofort über die Forellenfilets verteilen und servieren. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder gedünsteter Spinat.