Frische Ananas in Orangen-Caramel
Frische Ananas, säuerliche Orangen und süsser Caramel: Eine Kombination, die einfach gut zusammen passt.
Zutaten
- 1 Ananas frisch
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 25 g Butter
- 1 1/2 dl Orangensaft frisch gepresst, von 2 Orangen
- 1/2 Zitronen Saft
- 3 Esslöffel Orangenlikör nach Belieben
2 Personen: Eine Baby-Ananas eignet sich gut. Für die Sauce 1 dl Orangensaft und 2 Esslöffel Zitronensaft verwenden, restliche Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 251 kKalorien
- 1050 kJoule
- 48g Kohlenhydrate
- 1g Eiweiss
- 6g Fett
- 12 | 2005, S. 86
Zubereitung
Die Ananas in Scheiben schneiden, schälen und den Strunk ausstechen.
Den Zucker mit 1 Teelöffel Zitronensaft in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam zu braunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter darin unter Rühren aufschäumen lassen. Orangen- und Zitronensaft dazugeben und alles 5 Minuten lebhaft einkochen lassen. Bis hier kann das Dessert vorbereitet werden.
Vor dem Servieren die Ananasscheiben und nach Belieben den Likör in den Caramelsud geben und 3-4 Minuten leicht kochen lassen, dabei einmal wenden. Mit dem Sud in Dessertellern anrichten. Nach Belieben mit Vanille- oder Caramelglace oder geschlagenem Rahm servieren.