Frische Ananas in Orangen-Caramel

Frische Ananas, säuerliche Orangen und süsser Caramel: Eine Kombination, die einfach gut zusammen passt.

Frische Ananas in Orangen-Caramel
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 1 Stück Ananas frisch
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 25 g Butter
  • 1 1/2 dl Orangensaft frisch gepresst, von 2 Orangen
  • 1/2 Stück Zitronen Saft
  • 3 Esslöffel Orangenlikör nach Belieben
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Eine Baby-Ananas eignet sich gut. Für die Sauce 1 dl Orangensaft und 2 Esslöffel Zitronensaft verwenden, restliche Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 251 kKalorien
  • 1050 kJoule
  • 48g Kohlenhydrate
  • 1g Eiweiss
  • 6g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2005, S. 86

Zubereitung

Schritt 1

Die Ananas in Scheiben schneiden, schälen und den Strunk ausstechen.

Schritt 2

Den Zucker mit 1 Teelöffel Zitronensaft in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam zu braunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter darin unter Rühren aufschäumen lassen. Orangen- und Zitronensaft dazugeben und alles 5 Minuten lebhaft einkochen lassen. Bis hier kann das Dessert vorbereitet werden.

Schritt 3

Vor dem Servieren die Ananasscheiben und nach Belieben den Likör in den Caramelsud geben und 3-4 Minuten leicht kochen lassen, dabei einmal wenden. Mit dem Sud in Dessertellern anrichten. Nach Belieben mit Vanille- oder Caramelglace oder geschlagenem Rahm servieren.