Fruchtländerli

Mailänderli neu interpretiert: Mit saftigen Beerenstückchen im Teig und einer fruchtigen Glasur werden aus dem klassischen Weihnachtsgebäck beerige Fruchtländerli.

Fruchtländerli
Zutaten
Zubereitung

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TEIG:
  • 50 g gefriergetrocknete Beeren, z.B. im Reformhaus erhältlich
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 500 g Mehl
ZUM FERTIGSTELLEN:
  • 4 Esslöffel Johannisbeergelee
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker
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NÄHRWERT

Pro Stück
1 g Eiweiss
3 g Fett
12 g Kohlenhydrate
83 kKalorien
347 kJoule

Erschienen in
  • 12 | 2017, S. 68

Zubereitung

Schritt 1

Die gefriergetrockneten Beeren fein hacken oder im Mörser zerreiben.

Schritt 2

Die Beeren, Butter, den Zucker und das Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen.

Schritt 3

Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.

Schritt 4

Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Schritt 5

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Schritt 6

Aus dem Teig Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20–30 Minuten kühl stellen.

Schritt 7

Die Fruchtländerli im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; sie sollen dabei nur leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen.

Schritt 8

Für die Glasur in einer Schüssel den Gelee mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker glatt rühren. Die Fruchtländerli mit der Glasur bestreichen und diese trocknen lassen.