Fruchtländerli
Mailänderli neu interpretiert: Mit saftigen Beerenstückchen im Teig und einer fruchtigen Glasur werden aus dem klassischen Weihnachtsgebäck beerige Fruchtländerli.
201712 fruchtlaenderli
201712 fruchtlaenderli
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
1 h 20 min

ZUBEREITUNG

1
Die gefriergetrockneten Beeren fein hacken oder im Mörser zerreiben.
2
Die Beeren, Butter, den Zucker und das Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen.
3
Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
4
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Aus dem Teig Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20–30 Minuten kühl stellen.
7
Die Fruchtländerli im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; sie sollen dabei nur leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
8
Für die Glasur in einer Schüssel den Gelee mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker glatt rühren. Die Fruchtländerli mit der Glasur bestreichen und diese trocknen lassen.

Zutaten

70 ERGIBT etwa 70 Stück
TEIG:
50 g gefriergetrocknete Beeren, z.B. im Reformhaus erhältlich
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
500 g Mehl
ZUM FERTIGSTELLEN:
4 Esslöffel Johannisbeergelee
3 Esslöffel Zitronensaft
200 g Puderzucker
Zutaten per E-Mail senden

Das könnte sie ebenfalls interessieren