Fruchtsalat mit Limettensirup und Zitronenverbene
Limmette und Zitronenverbene sorgen für Frische in diesem leichten Sommerdessert.

Zutaten
- 2 Limetten unbehandelt
- 3/4 dl Wasser
- 100 g Rohzucker
- 200 g Aprikosen
- 400 g Beeren z.B. Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren
- 4 Zweige Zitronenverbene
- 100 g Crème fraîche
- 0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
- 2 Teelöffel Puderzucker
2 Personen: Zutaten halbieren, den Sirup aber in der gesamten Menge zubereiten. Den Rest in ein Einmachglas füllen, verschliessen und kühl stellen. Er ist 3−4 Wochen haltbar.
Nährwert
Pro Portion- 275 kKalorien
- 1150 kJoule
- 2g Eiweiss
- 9g Fett
- 40g Kohlenhydrate
- 08 | 2020, S. 63
Zubereitung
Die Schale der Limetten fein abreiben, den Saft auspressen und beides in eine Pfanne geben. Wasser und Zucker beifügen, aufkochen und den Sirup 10 Minuten lebhaft kochen lassen. Dann abkühlen lassen.
Die Aprikosen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Schnitze schneiden. Die Beeren erlesen und wenn nötig ganz kurz kalt überbrausen. Die Zitronenverbene grob hacken. Alles in eine Schüssel geben, den Limettensirup dazugiessen und alles sorgfältig mischen. Kurz ziehen lassen.
Die Crème fraîche mit der Vanille und dem Puderzucker verrühren.
Den Fruchtsalat in kleine Schalen oder Gläser füllen. Jeweils mit 1 Klecks Crème fraîche garnieren und servieren.