Frühstücksbrötli
Zutaten
- 250 g Halbweissmehl
- 250 g Vollkornmehl fein
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Salz gehäuft
- 400 g Magerquark
- 2 dl Milch
- Herzform zum Ausstechen
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Wasser
- Haferflocken Mohn oder Sesamsamen zum Bestreuen
- 05 | 2006, S. 69
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Beide Mehlsorten, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen. Quark und Milch beifügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf etwa 2 cm dick auswallen und mit einem Ausstecher Herzen ausstechen. Man kann den Teig auch in 12–14 gleich grosse Portionen teilen und daraus Kugeln formen. Die Brötchen mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Eigelb und Wasser verrühren und die Brötchen damit bestreichen.
Nach Belieben die Brötchen mit Haferflocken, Mohn oder Sesamsamen bestreuen.
Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen.
Wenn möglich noch lauwarm geniessen. Und am Muttertag natürlich am Bett servieren!