Gebackene Kräuter-Tomaten an Senf-Sauce
Diese Tomaten entführen einen in die Kräuterwelt des Südens. Und Rosmarin und Oregano ergänzen den scharfen Senf wunderbar.
Gebackene-Kraeuter-Tomaten-Senf-Sauce.jpg
30
Minuten
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform, in der die Tomaten nebeneinander gut Platz haben, ausbuttern.
2
Rosmarinnadeln und Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und hacken. Die Hälfte der Kräutermischung für die Sauce beiseitelegen. Restliche gehackte Kräuter mit dem Olivenöl mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
3
Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden (siehe auch Rezept-Tipp). Die Tomaten mit der entstandenen Höhlung nach oben in die vorbereitete Form setzen. Die Kräuter-Öl-Mischung in die Höhlungen füllen.
4
Die beiseitegelegten Kräuter mit der Bouillon, der Crème fraîche und dem Senf verrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Um die Tomaten herum in die Gratinform giessen.
5
Die Tomaten im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, dabei 2-mal mit Sauce übergiessen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
23 g Fett
266 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen als kleines Essen
4 Zweige Rosmarin
1 Bund Oregano
1 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Senf scharf, gehäuft
1 Messerspitze Paprika
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Tipp
Florina

Falls die Tomaten noch Stiele besitzen, kann man den Ansatz mitsamt diesen herausschneiden und beiseitelegen. Nach dem Füllen mit der Kräutermischung die Stiele leicht zurückschneiden und als dekorative «Deckel» aufsetzen. Beim Essen werden die Stiele natürlich beiseitegelegt und nicht mitgegessen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
23 g Fett
266 kKalorien

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